Penularan Virus COVID-19 Melalui Makanan (dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK)

Hai Healthizen! Siapa yang takut tertular COVID-19 dari makanan? Nah sebenernya virus ini menular gak sih melalui makanan? Terus gimana sih tips aman membeli makanan diluar untuk makan dirumah dan tips aman untuk makan diluar rumah?? Yuk Healthizen kita kupas tuntas penularan COVID-19 melalui makanan bareng dokter Juwalita!

Apakah Virus COVID-19 Menular Melalui Makanan?

Sebelumnya ketahui dulu nih Healthizen bahwa virus yang menyebabkan COVID-19 itu disebut virus SARS COV-2. Nah virus ini belum terbukti bisa menyebar atau menular melalui makanan loh jadi bukan foodborne illness. Belum ada penelitian juga mengenai seberapa lama virus ini tahan didalam makanan tetapi virus ini bisa bertahan di media lain seperti di kardus selama 6-8 jam, di stainless steel selama 24 jam atau 1 hari dan paling lama di plastik yaitu 72 jam atau 3 hari.

Lalu Amankah Membeli Makanan diluar Rumah?

Sebenarnya makanan tersebut aman tetapi cara membeli yang salah tetap bisa beresiko. Berikut cara penularan virus COVID-19 saat membeli makanan :

1.Melalui droplet 

Misal penjual batuk atau bersin saat menyiapkan makanan maka virusnya bisa menempel di makanan atau di kemasan, nah kalau kita makan makanan itu sebenarnya virus tidak akan masuk melalui saluran pencernaan tapi kalau di kemasan dan kita pegang lalu menyentuh mata, hidung atau mulut maka bisa tertular.

2.Melalui Kontak Langsung

Misal kita tidak menjaga jarak minimal 1 meter saat mengantri membeli makanan maka bisa beresiko tertular virus.

3.Melalui Aerosol

Aerosol ada partikel droplet yang lebih kecil sehingga jika kita tidak menggunakan masker dan menjaga jarak saat beli makanan maka bisa beresiko tertular virus.

Tips Aman Membeli Makanan diluar Rumah

Nah Healthizen ketahui dulu nih kalau membeli makanan diluar rumah memiliki 4 kategori tingkatan resiko tertular : 

1.Resiko Paling Rendah 

Resiko paling rendah jika kamu membeli makanan dengan delivery atau diantar, takeaway dan drive thru.

2.Resiko Rendah

Resiko rendah yaitu tempat makannya outdoor(terbuka) atau punya banyak jendela/ventilasi dan pastikan kapasitas pengunjung tidak full dan pastikan jarak antar meja minimal 2 meter

3.Resiko Tinggi 

Resiko tinggi yaitu jika makan di tempat makan indoor meskipun kapasitas pengunjung sudah dikurangi dan jarak antar meja sudah 2 meter

4.Resiko Paling Tinggi

Resiko paling tinggi yaitu jika tempat makannya tidak ada jarak 2 meter antar meja atau tidak diatur. 

Berikut tips-tips membeli makanan diluar rumah :

  1. Diusahakan menggunakan jasa antar atau takeaway
  2. Sering cuci tangan saat menyiapkan makanan 
  3. Pindahkan makanan yang dibeli ke wadah kita yang bersih
  4. Panaskan makanan kembali di suhu 70 derajat selama 5 menit karena terbukti bisa mematikan virus COVID-19

Lalu gimana tips tips bagi yang ingin makan di tempat makannya langsung? Berikut tips tipsnya:

  1. Pilih tempat makan yang outdoor atau memiliki banyak jendela atau ventilasi 
  2. Pilih waktu dimana tempat makan itu sepi atau tidak ramai
  3. Cek tempat makan dengan pastikan jarak antar meja, kapasitas pengunjung dan penyediaan cuci tangan atau hand sanitizer
  4. Cek karyawannya dengan pastikan menjalani protokol kesehatan seperti pakai masker, jaga jarak, rajin cuci tangan terutama saat menyiapkan makanan

Nah Healthizen udah jelas banget kan menular atau tidaknya melalui makanan lalu tips tips lengkapnya buat Healthizen yang mau beli makanan diluar rumah atau makan ditempat makan. Semangat terus ya Healthizen dan selalu ikuti protokol kesehatan yang ada ya!~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here